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ホワイトソース
料理のレパートリーを広げるのに一役買ってくれるソース類。ホワイトソースをほんの少量卵に混ぜれば、いつものスクランブルエッグがリッチに変身。まとめて作って冷凍保存しておくと便利です。

作りやすい材料
- ・・・20g無塩バター
- ・・・20g薄力粉
- ・・・200cc牛 乳
- ・・・2g塩
作り方
フライパンにバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を入れ、木べらでかき混ぜながら弱火で2分程度加熱する。
バターと小麦粉がなじみ表面にふつふつと気泡がわき、さらっとした感触になったら、冷たい牛乳を一気に注ぎ、塩を加え、泡立て器でよくかき混ぜる。
強火にかけ、煮立ったら火を弱めて約2分(量が多ければ時間を増やす)絶えずかき混ぜながら煮る。
膜が張らないよう熱いうちに表面にバターを塗る。
完全に冷めたら小分け冷凍する。
- POINT
- *完全に凍ったら型から外し、チャック付きの冷凍用保存袋に移し替えると、使いやすいです。