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かぼちゃのピュレ
カロテン、ビタミンB群のほか食物繊維も豊富に含むかぼちゃをピュレに。ゼリー、プリン、ポタージュ、すり流し、ムース、フラン(洋風茶碗蒸し)など様々に応用できます。
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作りやすい材料
- ・・・100gかぼちゃ(皮をむいたもの)
- ・・・大さじ1~3水
作り方
かぼちゃは種、ワタ、皮を取り、1.5cm角に切る。耐熱容器に入れ、水を加え全体になじませ、ラップをふんわりかける。600Wの電子レンジで約5分加熱する。
竹串がすっと通るくらいが加熱の目安。フォークの背やマッシャーでなめらかになるまでつぶす。なめらかさが足りなければ、水少々を加える。
さらにきめ細かく滑らかな状態にしたい場合は、目の細かい裏ごし器で裏ごしをする。
使いやすい分量に小分けして冷凍保存する。
- POINT
- *茹でる場合は、水1リットルに対して塩小さじ2を加え、水から茹でます。塩を入れると荷崩れしにくくなります。
- *かぼちゃによって水分量が異なるため、なめらかさを確かめながら水を少量ずつ加えるとよいでしょう。
- *多めに作り、小分け冷凍しておくと便利です。
- *加熱するとき、蓋付きの耐熱容器があると便利です。