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スピード飴色玉ねぎのピュレ
よく炒めた玉ねぎ「飴色玉ねぎ」は、甘みとコクが凝縮され、様々な料理に活用できますが、作るのに時間がかかるので敬遠されがちです。電子レンジを使って、加熱時間を約15分!と大幅に時間短縮したスピードレシピ。

作りやすい材料
- ・・・2個(約400g)玉ねぎ
- ・・・大さじ2オリーブ油
作り方
玉ねぎをできるだけ細かいみじん切りにする。
*一度に大量に作る場合は、フードプロセッサーを使うとより時間短縮できます。耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、(1)のみじん切りを入れる。
フタをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。フライパンにオリーブ油と(2)の玉ねぎを入れる。はじめは強火で玉ねぎの水分を飛ばすように炒める。
水分が蒸発する音が静かになったところで、火を弱火~中火くらいに落とす。
へらを使い、玉ねぎをフライパン全体に広げるようにし、水分を飛ばしていく。
常にかき混ぜるのではなく、焦げない程度に熱を通しつつ、ときどきフライパン全体を使ってかき混ぜながら約5分炒める。玉ねぎの水分が蒸発し、焦げつきやすくなってくるので、弱火にする。
よく混ぜながら、茶色くなるまでさらに4~5分炒める。火からおろし、冷めたところで、製氷皿などに移して小分け冷凍保存する。
*約1/4の重量になります。
- POINT
- *電子レンジで加熱することで水分が飛び、仕上がり時間が短縮できます。
- *「短時間で仕上げるコツ」は、常にかき混ぜるのではなく、フライパン全体を使って効率よく水分を飛ばしていくことです。
- *後半は水分が無くなり、糖度が増して焦げつきやすくなります。この段階からは、よくかき混ぜながら炒め、飴色に仕上げて行きます。
- *よく炒めることで、量はほぼ1/4程度になります。
- *焦げると苦みが出て、料理の味に影響するので注意が必要です。